Sunday, December 10, 2017

Kaleidoskop 2017: Most Meaningful Trip

I did not know that the English meaning of 'Kaleidoscope' is a scene, situation, or experience that keeps changing and has many different aspects. For me, Kaleidoskop (in Indonesian) refers to the review of the past year. I guess the annual segment of those infotainments taught me that...

The end of 2017 is approaching and I already started my financial audit, my review of the year and my reflection this weekend. It was not a smooth year. In fact, if I never reviewed my year, I would simply say I hate 2017. One bad thing blinded me from all the beautiful things that happened this year.

As I organized my collection of boarding passes, I was reminded that I traveled a lot this year. But which trip was the best one? Which was the most fun? Which was the hardest? Which trip do I want to repeat? Those questions running through my mind but all I could answer was, me being me: the most expensive trip, the hottest and coldest trip, the longest and shortest trip, the trip with the highest expectation, the most complicated trip. the most dramatic visa process... There was barely any feeling nor meaningful reflection.

I tried to scroll through my blog and my drive, I could barely find any clue. I was too swamped by I-swear-I-have-no-idea-what and my 'alone' time this year, that I forgot all the things that were actually meaningful to me. So this brought me scrolling through my photos and asked 'Which one was the most meaningful trip in 2017?'

the 5th flight
28 September - 7 October 2017, the trip back home.
I bought the ticket for this Chuseok break November last year and I never forgot about the exact dates. In fact, I registered for my classes this semester while always considering this trip, looking for classes on Thursday that would allow me to be absent for a day without penalty.

The trip was short but I learned so much things. It brought me to endless realizations that our lives, our family's lives, had changed. I came with the mindset and the intention of being fully present: I would take whatever schedule Princess gave me with no complain and squeeze in for other things in between. It was not easy, as turned out there were many obstacles and going back-and-forth to the airport was rather time-consuming.

The first realization, coming to an empty house. There is no more driver around. I do not drive nor tempted to ride the motorbike. That was not the main problem. It was just the fact that I had no one to talk to during the day and barely any familiar TV show to catch up with. There was no internet too, as my brother, the owner of the wifi (and the rest of the facilities, I'd say) had gone. My room stays pretty much the same, except for the fact that most of my belongings are kept somewhere else. I am rarely home yet I was bothered. What about Princess who has to feel the emptiness every day?

Second realization, how much I was annoyed with the flight arrangement. I had to take 6 flights during the 10 days. We are completely used to it (I had 10 flights in 14 days in February) -  and I truly understand the burden of going to the airport multiple times when you live 80km+ away. But it was more about the flight arrangement that slapped me. We are a family of four yet we are always taking different flights from different points of departure to gather at the destination of the week. I am not sure when did we start this habit, probably the moment I entered high school. Who started it? Arguably me. I remembered taking different flights to some cities because I had my own schedule. My schoolmates always teased my endless-traveling and I missed many class pictures due to my high mobility, yet on the other side, I also missed many family trips because I could not skip too many classes... Uh. More on this, see point four.

The ability to take different flights rather than forcing on a schedule that works for everyone means flexibility for us. I just realized I was not happy waiting alone in the lounge or roaming alone in a city that I am not familiar with, or to keep going back and forth to the airport to pick up the next person if I arrive earlier than the others. I guess I wanted to be treated special, as I came from Korea with the high opportunity costs. For a moment, I was being selfish. I forgot that each of us has to sacrifice something to be able to gather in Surabaya.

The third was the concept of 'home, home where?' 
So my dad asked about my plan after the Surabaya-Malang trip. I said, "Nothing, I am going home."
"Oh, which home?"
"Hmmm? What do you mean?"
"Bogor or Yogya or where?"
"Oh... Bogor"
It was a very simple and short conversation yet I felt very confused. At least until the last time I went home, which was barely a month before, we were always very clear about where the 'home' is. Now everything is a blur.

This brought me to the thoughts I had in the summer. 2 weeks before I came back home in June, things were crystal clear. We would all (by status) relocate to Yogya, as my brother would go to private uni in Yogya and Princess would also transfer there. Then suddenly after the SBMPTN announcement, it turned to be a confusing change for everyone. My bro got accepted in the public uni (my parents' greatest obsession), supposedly it was a good news, yet we all were not sure about what's next...

1 hr of standing and laughing before I flew back
Fourth, point one to three lead me to the realization of our the ultra-high mobility to be together and the sacrifices behind. My 6 flights in 10 days are nothing, really. My bro flew to Malang only to stay there for less than 30 hours. Yet due to a logistics mishap, we only met during the lunch and the dinner. The following week, I had to lure him to skip classes so that we could spend a *slightly* longer time together. He flew to Yogya on Friday late noon and I was already there since the morning, yet that day I did not meet him at all. I only met him briefly on Saturday morning and when my fam was sending me to the airport to catch my flight back to Seoul via Jakarta.

I was talking only about my brother, a relatively free student. Think about Princess who works 5-to-9, instead of 9-to-5. Meeting in a third city every weekend is time-money-and-energy-consuming. Yet we do that because we treasure our 'unique' quality time.

My point is: for my friends in Korea, I go home too often. Yet for the people home, I am always away. There is a discrepancy between the two worlds and I am slowly adapting to it. For my mom, it would be better if I go home every weekend than go back for two months in the summer. It is never about the duration of me being in Indonesia (because where 'home' is has become hard to judge), rather it is about how often and how long I meet her everytime I am home. It is very tough to juggle my personal ambition of maximizing my every school break for traveling and the time to meet my family. I am working on it. It is a tough job.

Fifth, the time I spent in Yogya is worth every kilogram that I gained. I am referring to both the semester I spent in 2014 and the 30hours I spent on this trip. I was reluctant to go as I was skeptical on what would a night in Yogya mean to me. I was too lazy to pack early to go back to Korea too. I ended up going only to repay my junior's kindness of lending me his phone (and I needed to pass it to his mom in Yogya). Turned out, I had a good time catching up with my past uni classmates and eating all the stuff I craved for. I had a good 6 hours in the hospital to check up on every problem that I had. Hospital visit never been this fun, especially after knowing the real power of my new insurance coverage (ok me being a finance lady here). I also got to catch up with a senior from Korea and learned a lot from her experience working in a Korean company in Indonesia.

Not to forget, I finally attended my dad's public event for the first time in many years (aside from his doctorate degree open defense, I think the last one I attended was in 2013). He openly said that we are the icon of KB - Keluarga Berserakan (re: scattered family) because we are mostly located in different places.

Now, move to the more fun realizations.

Coz dance studio is our habitat
Having no schedule feels so great. I live in constant fear of having nothing to do. I actually enjoyed the spontaneity of going to swimming pool or dance class with Tyas. There was nothing to be afraid of - I would always find things to do and I support the idea of walking out to jajan rather than Go-Food.

coz pedestrian is equal to a challenging motorbike track
Ngojek is actually scary. I had no slightest intention to repeat my Grab trip from Kota Kasablanka to Grand Indonesia on a motorbike at a full speed. I almost took 20km+ ojek from Depok to Lotte Avenue, as I was trapped inside the train in Depok for more than 30 minutes and left with no option other than ngojek.
I split my ride into two, from Depok to Pasar Minggu with a very kind biker and then sudden change of plan forced me to find the best way to go from Tebet to Grand Indonesia. My luck, after heavy rain and freaking train disruption. those Grab bikers did not pick me and I had to use my old secrets: put the word URGENT and insert TIPS. Going from Tebet to Grand Indonesia never felt that threatening, especially with occasional against-the-traffic-speeding on a motorbike that was not even registered on the app.
Why did I believe that Indonesians should use public transportation more often? Oh, I am really sorry, it was a stupid idea thinking that we have been improving.

Luluk, my idol
Next, I learned about the true meaning of 'making time'. Props to Luluk on this one, she is truly the best. She made time to meet me and I think it was one of the best days of the week. We consolidated our very-different schedules spontaneously. I brought her to meet my high school principal, someone that she barely knows yet she did not reject. Then we went to her internship office, where I was 'rejected' for entrance in advance for clothings :))))))
We then continued to go to Depok to meet a mutual friend, even when she was supposed to go somewhere else. Luluk, I am your fan since 2010. Since the day we realized we sneaked on each other's IQ test paper.

Good timing is also something to be grateful for. If it was not for the mooncake season, I'd probably have no valid reason to keep visiting my best friend's family. First I came for the mooncake, then for the tahu goreng then... just for food. The best vegan mooncake that the aunty bought is already a solid and valid reason to always go back home every Chuseok.
Mooncake business aside, I am surprised how fun it was just to reconnect with my friends' family, even when they are not there. I played with Metta's cats and talked with her parents, spending more than 2 hours in joy everytime I dropped by. I also got to know my juniors' parents while passing his phone or taking her stuff to be brought to Korea, even with no advance introduction before.

And oh, having a slow life made me realize how much I still love angkot and talk in Sundanese. Wow, knowing all this I feel like I should've just stayed home rather than going to UK or Thailand last summer, man.

Finally, it is all about people. People and the world keep changing, it is up to us to adapt and keep up with the change or to stay static and grow irrelevant to our surroundings. It is definitely tough and challenging to continue catching up with friends and relatives back home when I am away in Korea, but it is not impossible. I can keep talking about how much I appreciate everyone that I met throughout the trip (yes, everyone. Including the shady Grab biker with different registered motorcycle). I can choose to take only the happy memories. I can choose to let my negativity to blind me from seeing the beautiful things that God has given me. But I prefer to always be open and be grateful for all the good and the bad things that I experience.

Chuseok trip 2017 certainly won the most meaningful trip of the year! Conclusion, I do not need to go far away to feel content. A trip back home might be the best answer.

Sunday, November 12, 2017

Interest dan Passion

Semester ini, gue banyak ngobrol hal-hal berbobot dengan salah satu teman gue disini. Sebenarnya, ada banyak topik yang cukup menggugah gue tapi yang tadi malam benar-benar menyentuh. Berawal dari ngomongin kurikulum sekolah impian, sampailah kita kepada bagaimana passion berperan besar terhadap hidup.

Temen gue ini lulusan sekolah (SMA) internasional. Tapi bukan asal sekolah fancy, orang tuanya masih melek dan ngitung uang tiap bayar sekolah. Dia ga bisa masuk sekolah impian, karena harga yang diluar jangkauan. Gue sangat mengerti, karena situasi gue serupa. Gausah ngomong sekolah internasional impian, sekedar sekolah swasta impian yang bayarnya masih dibawah 1 juta perbulan aja gue perlu melewati berbagai ujian mental. 

SMA gue dulu pake sistem subsidi silang, bayar sesuai pendapatan orang tua. Uang sekolah bulanan gue cukup mahal, ya karena orang tua gue dianggap memiliki kemampuan segitu. Tapi orang kan ga tau kalau mereka gamau bayar sebesar itu? Jangan lagi bermimpi masuk sekolah internasional. Gue sangat sering bercerita dan mengatakan seberapa bangganya gue masuk SMA RP, dan suatu hari, gue 'mengiklankan' SMA RP ke adek gue yang lagi galau pilih SMA mana. Nyokap gue menyambar, "Iya kakak seneng sekolah disana, tapi bayarnya nyusahin orang tua."

Urusan biaya memang jadi tantangan rutin hidup gue. 

Back to topic. Kalau gue dan temen itu boleh memilih, kita pengennya masuk IB alias International Baccalaurate. Kita peduli dengan pendidikan dan interest kita. Kita ga mencari sekolah yang mudah lulus atau nama terkenal, kita mau value pendidikan itu sesuai dengan effort dan waktu kita. Bukan kita, kesempatan yang datang dan pintu-pintu yang terbuka setelah lulus IB itu worth all the pain and money. Apa daya, money-nya bukan milik kita tapi orangtua kita kan?

Nah, generasi adik gue dan adiknya jauh lebih beruntung. Adek gue pada akhirnya 'diseret' masuk SMA RP karena somehow nyokap gue convinced kalo SMA RP itu terbaik buat dia. Adek temen gue juga sudah on track untuk IB, bahkan tanpa dia mau. Tapi kemudian, ada satu persamaan: dua-duanya menolak 'privilege' itu, karena SMA RP atau IB bukan interest mereka.

Gue ngalamin betapa susahnya belajar di sekolah negeri, karena itu ga sesuai dengan warna gue. Adek gue tersiksa bukan main di SMA RP, karena dia ga suka belajar dan kualitas pelajaran di RP memang hell. Senada dengan kasus temen gue dan adeknya, ini malah ekstrim karena akhirnya adeknya berhenti sekolah. Then temen gue bilang, "Punya saudara itu emang susah, karena kakaknya dijadiin standar terus adeknya jadi shadow. Padahal minatnya ya bisa beda banget"

Bener. Mana ada cerita adek gue jadi anak bisnis, lah dia kalo punya uang atau apapun merasa lebih baik dibagi ke temen-temennya dibanding diuangkan lagi. Sedangkan gue yang super bisnis ini udah tau banget apa yang gue mau, dan ga perlu sih liat ke siapa-siapa untuk cari konfirmasi. Tapi gue yang buka path dan adek gue akan selalu ada dibelakang gue kan? Padahal kita dua individu yang berbeda, kebetulan aja muka mirip, family name sama. Value gue dan value dia pun bisa jadi berbeda.

Jalan hidup orang emang ga pernah sama, tapi pada akhirnya, gue dan temen gue ini meyakini bahwa kita sama-sama mencari kebahagiaan, memenuhi minat kita dan mengejar passion kita. Definisi kebahagiaan buat gue saat ini bukan uang atau status, karena gue pernah punya banyak uang dan pernah gak punya uang, tapi tetep bisa sedih banget atau seneng banget, gak tergantung sama uangnya. Gue lebih bahagia ketika gue punya kebebasan untuk menata hidup gue sendiri, melakukan hobi-hobi gue yang gak dipahami orang lain (ke Italia nonton konser... bangun jam 5 pagi buat berenang atau buat nonton Lee Chong Wei). Gue sangat bahagia ketika bisa membantu, siapapun itu, disaat gue melihat diri gue sendiri masih suka egois.

Minat gue dan minat temen gue sangat berbeda dan beragam. Gue suka badminton, jalan-jalan, musikal, volunteering, banking, finance, reservasi lingkungan, vegan, fair trading, social entrepreneurship, social innovation, (commercial) aviation... banyak banget dan gak saling nyambung. Temen gue bilang, minat itu bisa berubah kapan aja. Yes, dulu gue minat banget sama handcraft dan tari tradisional, tapi sekarang udah ga berbekas karena keterbatasan waktu. Minat itu hilang dan tumbuh.

Nah sekarang passion. Menurut gue, passion lebih steady dan long-term. Temen gue punya extreme view, buat dia passion itu semacam pride. Kalo orang lain berkata negatif soal passion, lo bakal down. Lu bakal selalu inget dan mengarahkan path lu ke passion atau passion itu alasan lu buat hidup. Gue mungkin masih takut mengatakan bahwa passion gue adalah ini atau itu. Tapi dia bilang, kalo lu udah passionate banget soal suatu hal, tau atau gak tau, qualified atau gak qualified itu selalu bisa diusahakan karena endingnya lo punya dorongan yang sangat kuat untuk menguasai hal tersebut.

Passion gue rasanya mengabdikan diri untuk masyarakat lewat social entrepreneurship. Gue masih yakin dengan kemampuan gue berbisnis, terutama dalam mencari kesempatan untuk menguangkan semua hal. Tapi gue juga peduli banget sama etika, hidup gue ini mau bahagia dunia akhirat tapi gak sendirian. Kalo mau sendirian sih, gampang dong. Tinggal hidup dengan gelimang harta, nonton konser tiap hari, keliling dunia... Tapi nyatanya, kebahagiaan dari concert trip gue did not last long. Yang last long malah kebahagiaan gue keluar masuk Asia Tenggara buat ketemu anak-anak muda penuh semangat dan gak lupa, mainin sisi bisnisnya. Harus bisa cari uang buat membangun region, gak selalu minta donasi.

Nah, ini pelajaran banget. Gue sempet lupa sama beberapa passion gue karena kesibukan ini dan itu. Tapi pada akhirnya, setiap ada sesuatu yang berbau social entrepreneurship, gue bisa buang semua aktivitas gue demi belajar sedikit tentang sesuatu yang gue sangat sukai. Gue tahan baca riset dengan bahasa ketinggian, karena gue merasa itu fun kalo soal masyarakat luas. Gue memang taro pengembangan masyarakat lewat social entrepreneurship sebagai life goal gue dan ga berencana langsung kesana setelah lulus kuliah. Tapi gue, sadar atau gak sadar, akan selalu balik ke passion itu. 

Buat yang masih belum tau apa passionnya, coba deh cari. Prosesnya ga instan karena lo harus coba berbagai hal sebelum bisa menentukan apakah itu bener-bener yang lu cari dalam hidup. Selamat mengenal diri sendiri lebih baik lagi. :)

Monday, October 30, 2017

UTS atau Ujian Hidup?

Periode midterm sudah berakhir tapi pikiran gue ga pernah ada dimidterm. Well meski sebenernya bukan berita baru kalo gue gak belajar, kali ini alasan kesibukan gue sangatlah berbeda. Gue udah bener-bener shutdown dari organisasi atau kegiatan volunteer tapi gue dihadapkan permasalahan yang tampak menyenangkan: fangirling.

Yak, gue gatau ini virus darimana, tahun 2015-2016 tampaknya gue ga pernah segininya. Gue emang suka nonton konser, tapi kan nonton konser ga butuh persiapan atau menyita waktu. Cuma yang bikin ga konsen adalah serbuan comeback grup dan penyanyi favorit bertubi-tubi. Timingnya salah. Salah banget.

Bukan rahasia kalo gue suka banget sama JJ Lin, Tiziano Ferro, Il Volo dan TVXQ (berlima sih sebenernya). Untuk yang performance-based, gue gila Hong Kwangho dan Kim Junsu. These two ga punya album by the way. Nah mari gue ceritakan kenapa tahun 2017 semester 2 bisa jadi bad dan good timing.

2015 adalah awal hidup baru gue di Korea dan permulaan dari awal wujud 'live your life to the fullest' (dalam konteks selama masih masuk aturan sponsor). Gue bebas nonton konser kapan saja di Korea dan for the very first time in my life, gue babat habis semua konser XIA dan musikal Kim Junsu saat itu. Tapi bahasa Korea masih mepet, jadi ga bisa gila-gila banget soalnya sumber informasi dalam bahasa inggris juga terbatas. Kemudian 2015 juga jadi kesempatan pertama dan terakhir gue untuk nonton konser TVXQ sebelum mereka masuk militer. Seperti yang gue ceritakan, dengan kekuatan doa, puasa dan segala pressure: gue berhasil tonton konser encore mereka di Seoul.

2015 gue sangat fun, tapi gue missed out Tiziano Ferro dan segala yang terjadi didunia luar untuk hidup baru ini. Berganti tahun, 2016 sangat dry untuk banyak alasan yang akan gue jelaskan. Cuma XIA dan Hong Kwangho penghibur hatiku~

Tiziano Ferro dan Il Volo bukan penyanyi Asia. Artinya mereka gak kejar setoran kalo soal album. Bikin album kalo niat aja. Tiziano Ferro juga udah kaya dan udah cukup idup, jadi shownya sejarang itu. Ga pernah muncul dimana-mana. Terakhir dia rilis album tahun 2016 tapi konsernya baru ada summer 2017. Inilah alasan gue ke Italia Juli lalu. Ini adalah bucket list gue: untuk nonton Tiziano Ferro live sebelum lulus kuliah. Tapi ga mudah, karena gue kelewatan konsernya di 2015 dan lu ga akan pernah tahu kapan konser berikutnya. Akhirnya semua penyesalan itu baru termaafkan setelah Il Mestiere Della Vita Tour. Konon, kita bisa lihat dia lagi 2020.

Lanjut ke mas-mas Italia ganteng, Il Volo, yang juga udah lama ga keluarin album original, terakhir Grande Amore itu tahun 2015. Sisanya mereka balik ke operatic pop dengan cover-cover orkestra. To be honest, gue ga segila itu sama Il Volo tahun lalu. Sampai akhirnya Eurovision 2017 mentrigger gue dan gue sadar gue missed out SANGAT banyak ditahun 2015, tahun dimana mereka jadi wakil Italia di Eurovision. Fangirling dimulai diawal tahun ini, berujung pada apply visa Italia dua kali agar bisa memenuhi kesempatan nonton konser Il Volo sekalian, ga cuma Tiziano Ferro bulan Juli lalu. Mereka sangat aktif disosial media dan fans internasionalnya banyak. Saat mereka tur, gue bangun tidur selalu nonton video-videonya. Tapi currently mereka beres persiapan album baru dan... Memasuki masa tenang. Tolong jangan ditrigger dulu.

Lanjut ke yang paling produktif, si Koko. JJ Lin rilis album tiap tahun kecuali tahun 2016. Tapi, tahun 2016 penampilan TVnya banyak, apalagi tiap minggu dia masuk Sound of My Dream, acara kontes nyanyi Cina gitu. Fans internasionalnya memang besar tapi ga banyak yang kasih English Sub sedangkan Bahasa Mandarin gue level jongkok. Jadi gue ga terlalu gila sama material dia. TAPI... Tahun 2017 awal dia lenyap ditelan bumi sampai akhirnya muncul video duet dengan Jay Chou (lalu ke trigger) dan kabar bahwa doi mau rilis album bulan Desember tahun ini. Duh...

Cuma the real factor ga konsennya terletak pada..... TVXQ.
Gue sebangga itu gue bisa catch konser terakhir mereka. 2016 terlalui tanpa banyak mengingat soal mereka, karena sebenernya gue terkesannya sama yang berlima. Eh tau-tau udah keluar militer dan LANGSUNG mulai aktif bulan September lalu. Boom! Langsung muncul disana-sini, variety show ini itu dan wara-wiri tour Jepang. Gue sejujurnya... Pusing. Tiap minggu keluar material variety show baru, disaat lagi sibuk ujian. Gak bisa kalo gak update :((((

Dan ternyata... comeback TVXQ menggelitik rasa semua rasa keingintahuan yang lebih dalam mengenai industry idol di Korea. Kenapa mereka bisa bertahan lama dan balik eksis di Jepang instan? Kenapa fans mereka loyal? Kenapa gue ikutan ketrigger dan gamau ketinggalan semua content mereka?

Keponya tiada akhir dan akhirnya gak konsen belajar, sibuk catch up material baru dari... TVXQ bukan kelas. Dari acara mereka, terus terinspirasi dan terhibur jadi crave buat more materials... More variety shows... More K-Drama. Subhanallah tiada akhir.

Sebenernya sekarang udah cool down dikit, manusianya udah caw ke Jepang, eh kok terbitlah urusan baru. JJ Lin segera comeback, Il Volo datang ke Asia dan Eric Chou bulan November ini konser di Taiwan. Aku harus apa?

Yak, sesungguhnya ini bukan dilema penting dalam hidup. Gue harus apply 4 visa sampe Desember ini, baru beres 1 masih sisa 3. Ini lebih penting. Atau gue harus inget gue punya 6 team project semester ini, orang lokal aja gamau punya lebih dari dua team project dalam satu semester. Sedangkan Alira punya E.N.A.M.

Disaat-saat seperti ini gue jadi bingung, prioritas hidup gue mudah sekali tergoyahkan entertainers? Jangan ditiru teman-teman.

Sunday, October 15, 2017

Syarat Lulus Kuliah di KUBS

Gue udah separo jalan. Udah natural buat mikirin kelulusan, eh terus baru inget, sistem syarat kelulusan disini beda banget dan gue belom pernah ngomongin. Jadi emang sebenernya gimana sih?

Ga ada skripsi. Cukup penuhin SKS sama syarat teknis seperti TOPIK dan TOEIC/IBT/IELTS.

Terdengar mudah? Memang :))))

Eits, inget, gue hanya berbicara untuk S1 Korea University Business School, sesuai dengan angkatan gue (2016). Ok mari kita liat SKS atau credits yang dibutuhkan apa aja.

Secara mudah, lo harus lulus dengan lebih dari 130 credits selama 8 semester. Mau extend sampe 8 tahun boleh sih but no. Asumsinya, lu major Business aja. Tiap semester lu bisa ambil 19 credits maksimal, kecuali GPA semester lalu lu bagus, lu jadi boleh ambil maksimal 22 credits. Normal pelajaran yang 3 credits itu 150 menit perminggu tatap mukanya. Seminggu 2x jadi 1x pertemuan 1 jam 15 menit. Paham?

Dalam 130 credits itu, ada 10 credits wajib yang ga ada hubungannya sama Business seperti freshman seminar (online - gampang), thinking and writing alias bahasa korea ilmiah yang susah meskipun buat foreigner udah dibagi tiga level sesuai kemampuan dan yang terakhir academic english (juga pake level-levelan). Lalu ada 3 electives (masing-masing bobotnya 3 credits) wajib dari kategori World Cultures, Literature and Arts, Ethics and Ideas, Science and Technology. Jadi lu penuhin 9 credits dari 3 kategori berbeda. Sulit paham? Kan ada 4 kategori, ambil satu dari tiga kategori gitu, ga perlu dari empat-empatnya. Sampai saat ini ada total 19 credits yang uh oh, sama sekali ga berhubungan dengan Business.

Berikutnya masuk ke Business-related yang general alias semua harus ambil ini karena ini basic. Ada 12 credits dari mata kuliah: Principles of Accounting, Business Statistics, Understanding Business Administration dan Principle of Economics I. Tambahan 3 credits lagi yaitu Principles of Economics II. Sampe sini jadi 19+12+3=34 credits yah.

Belom resmi jadi anak business. Soalnya lu masih harus ambil 39 credits wajib business yang 15 credits bebas, 24 credits (8 courses) diantaranya DITENTUKAN. Alias no tawar menawar, harus lu ambil. Apa aja tuh?
Marketing Management, Financial Management, Introduction to Operations Management, Intermediate Accounting I, Introduction to Management Information Systems, Organizational Behavior, International Business dan Management Strategy.

Sampe sini baru 34+39=73
Kurang 57 kan?

Dari 57 credits itu, 27 credits HARUS Business kalo lu cuma mau major di Business aja. Kalo mau minor atau double major didepartemen lain, silahkan daftar. Sedangkan yang 30 lagi lu harus ambil dari General Electives alias mata kuliah umum yang isinya kaya Bahasa Korea, Bahasa Cina, Sejarah Dunia, Hospitality atau apalah sampe Bahasa Indonesia aja ada kok.

Mudah kan? Yes. Kasus gue cukup menyenangkan. Disemester pertama gue ambil 18 credits, semester kedua 22 credits, ditambah winter semester 6 credits. Alhasil gue punya 46 credits dalam 1 tahun. Tahun ini, gue ambil total 36 credits jadi setelah usai semester ini, kalo lulus semua, gue bakal punya 82 credits. Gue punya 4 semester lagi buat lulus, dan 48 credits lagi buat diselesaikan. Bisa nyantai dong?

Ya bisa aja kalo mau. Tapi gue mau ngegas, biar semester terakhir free. Itu boleh. Gue bisa aja 7 semester beres kuliah TAPI boleh lulus cepetnya cuma kalo GPA gue diatas 4...

Karena total GPA disini 4.5 dan no, gue bukan A+ student so gue gak bisa sih overall GPA 4. Bukan merendah, tapi udah ngitung :)))))))

Cuma jangan dikira mudah. Temen-temen gue banyak yang kurang credits. Ada yang 4 semester masih butuh 68 credits, yang artinya mereka ga bisa santai sama sekali. Ada yang 1 tahun cuma beres 30 credits. Cuma gue yang ngegas ditahun pertama, biasanya orang ngegas ditahun terakhir hahaha.

Gimana? Tertarik kuliah disini?

Thursday, September 14, 2017

Obrolan Toko Buku

"This is my life, I would do as I wish."

Mungkin kedengarannya sombong sekali, tapi keyakinan ini membuat seseorang bisa maju lebih jauh dari sekedar keamanan dan stabilitas yang diidamkan orangtuanya. Sesaat setelah dipenuhi rasa kagum, gue kembali dikejutkan dengan statement lain.

"Jangan terlalu dibawa stress. Coba keluar dan cari lebih banyak orang, gue rasa di business school cuma kita bertiga yang mikir kaya gini"
*terdiam*

Oh. No. Too good to be true. Ini realita.
Ini adalah sepintas percakapan gue dengan dua orang senior dan satu junior tentang hidup dan masa depan. Mereka semua orang Korea yang belum pernah tinggal diluar negeri. Stereotipe akan ke-Koreaan mereka pun tidak dapat dihindarkan sampai akhirnya kita duduk 2 jam di toko buku. Kita tergabung dalam satu grup mentoring bersama alumni yang lebih tua dari bokap gue, yang bertemakan Social Entrepreneur.

Gak gitu banyak hal tematik yang gue dapat dari mentor kita. Tapi gue malah bisa belajar banget dari dua mas ini. Mereka ada di grup mentoring ini bukan karena tercampakkan dari grup lain, tetapi karena pilihan. Karena mereka ingin membantu orang. Karena mereka ingin menjadikan passionnya sebagai karir.

Senior ini dua-duanya anak pertama dikeluarganya dan punya orang tua yang sangat supportive dan cenderung bebas. Dalam dua jam itu, ada banyak sekali hal tentang sekolah dan hidup yang gue pelajari. Terutama bahwa menjadi beda itu tidak salah. Mereka berbeda dari teman-temannya. Mereka tetap mau dan mampu memperjuangkan masa depan pilihannya.

"Ada banyak temen yang tadinya udah memutuskan mau jadi akuntan, tiba-tiba ganti haluan cuma karena ada lowongan yang gajinya lebih besar. Ada juga yang cuma cari status sosial tinggi. Mereka bisa menjalani apapun untuk hal-hal superficial. Ini gambaran masyarakat kita, dan itu preferensi mayoritas."

Gue tersentuh bukan main. Ternyata ada orang-orang yang berpikiran sama dengan gue. Lebih dahsyat lagi rasanya ketika mereka juga mengakui bahwa susah mencari orang yang berpikir seperti... kita.

Gue sudah separo jalan kuliah. Gue sudah harus memutuskan dengan jelas apa yang gue inginkan, tanpa kehilangan identitas gue. Dari obrolan toko buku ini gue belajar, pilihan lo terhadap apapun bisa berpotensi membuka jalan yang lebih lebar atau malah menjauhkan lo dari tujuan asli lo. Sesimpel pilihan gue untuk ikut mentoring alumni dengan hanya memilih Social Entrepreneur ini. Orang-orang yang menaruh pilihan yang sama ternyata memiliki pandangan hidup yang cukup sejalan dan bisa membantu satu sama lain.

Pelajarannya? Pilihlah teman yang baik untukmu.

Tuesday, August 15, 2017

Jalan-jalan Domestik atau Internasional?

Seperti yang udah gue share di Dilema Explore Indonesia, sekarang gue mau share kenapa gue lebih banyak jalan-jalan internasional. Coba pake studi kasusnya trip yang pernah gue coba ya.


Harga tiket ke Italia emang mahal, apalagi kalo dari Indonesia. Gue dapet PP sekitar $700 atau 10juta rupiah. Sampe sini, udah jelas trip domestik bakal jauh lebih murah. Apalagi di Indonesia, dimana maskapai lokal kita kalo buka harga murahnya bukan main. Kalo lo udah kepentok sama angka 10 juta ini, lo cari tiket Jakarta-Makassar PP 1.5 juta, lo naik taksi tiap hari selama 3 hari (tarolah sehari 200ribu) terus naik bus eksekutif ke Toraja, dengan penginapan di hotel berbintang yang taro aja 500 ribu semalam selama 5 malam, makan enak di mall tanpa kontrol biaya, sewa kapal snorkeling ke Samalona, ke Bantimurung yang juga diluar kota - gue yakin expense lo ada dirange dibawah 9 juta. Travel domestik menang secara biaya.

Makassar my love

Kelemahannya disini menurut gue adalah lo tergantung dengan taksi atau Grab yang cuma ada di kota besar. Ini yang gue kurang sreg di Indonesia. Belum lagi penginapan lo terbatas di hotel.

Dulu destinasi favorit gue adalah Singapur. Tiket PP ke Singapur murahnya suka kelewatan. Hostel rangenya belasan sampe SGD 30. Gue biasa ambil yang $20. Taro 3 malam di Singapur, makan mewah jajan banyak sehari $50, transport no taxi tapi muter-muter kemana-mana cuma $20 3 hari pake tourist pas. Untuk leisure, semua yang di Singapur berbayar. Alokasikan $60 deh buat masuk museum sampe mabok atau $150 deh kalo lo mau masukkin Universal Studio juga. Berapa totalnya? Roughly $500 (Seumur-umur gue ga pernah sih ngabisin $500 4 hari di Singapur, kecuali kalo lo itung belanjaan CD gue yang sampe $150). Let's say mau ke Johor Bahru juga 2 malam so harus beli tiket bis lagi, tetep aja PP max cuma $10. Penginapan taruh lah sama (in reality harusnya lebih murah) dan makannya sampe mabok $30. Totalnya tambah roughly $100. So asumsikan tiket pesawat sama harganya dengan ke Makassar, 6 malam Singapur-Johor Bahru bisa 6 juta rupiah.

Kalau biayanya sama, kenapa gue lebih suka ke luar negeri?

Nyaman. Bisa, oranglokal juga biasa liatnya, untuk jalan-jalan sendiri dan aman. Trip ke Bangkok dan ke negara-negara ASEAN lain jauh lebih murah dari ini. Di Bangkok, hostel yang best banget menurut gue harganya 240 ribu per malam. Buat temen-temen gue ini udah kemahalan. Cari yang lebih murah sampai separonya masih mungkin. Transportasi? Jangan ditanya. Kelewat murah. Taksi ke city aja cuma 120 ribu-an.

Masuk Vatikan gratis!
Kalo lo ke Italia, misalnya lo mau bikin perjalanan Roma-Florence-Genova-Milan kaya trip winter gue, biayanya ga semahal itu. Pass transportasi umum di Roma 7 Euro sehari tapi gue aja cuma pake 6 Euroan. Di Florence juga sama. Di Genova lebih murah soalnya lo kemana-mana jalan kaki, paling ke Cinque Terre tiket kereta all-in sekitar 24 euro. Airport-Roma 6 Euro, Roma-Florence 12 Euro naik kereta (ini udah mahal, naik FlixBus lebih murah), Florence-Genova 5 euro dan Genova-Milan 9 Euro. Terakhir, Milan-Airport 10 euro. Total transportasi buat taro kira-kira 7hari adalah 100 euro atau 1.5 juta rupiah.

Penginapannya lumayan, taro 25 euro semalem, dikali 6 malam berarti 150 euro ata 2.4juta. Masuk museum atau leisure activity (yang warga lokal jarang lakukan) alokasikan 150 euro lagi, makan sehari 25 euro juga meski ini udah kebanyakan menurut gue. Totalnya semua expense lo adalah 550 euro atau sekitar 8.7 juta diluar tiket. In reality sih gue menghabiskan 400 euro aja, udah termasuk shopping yang mmmm... Ampe koper susah nutup. Ini perkiraan maksimal untuk ala backpacker. See, ga semahal yang orang pikir selama lo bisa dapet tiket murah untuk sampe sana.

Cuma bukan selalu begitu casenya sih. Summer ini expense gue meledak soalnya penginapannya mahal-mahal. Maklum, gue ke desa dan pilihan hostelnya terbatas banget. Semua demi Om Tiziano Ferro dan Il Volo, ya ampun...

So kalo ada kesempatan, cobalah beranikan diri jalan-jalan ke luar negeri.

Monday, August 7, 2017

HP ILANG

Halo,

Pengumuman ga penting tapi HP gue barusan ilang. Gapapa sih, sayang foto-fotonya aja belom ke transfer. Tapi all kind of kekayaan material itu renewable, mungkin udah bukan rejekinya.

Yuuhuu. Kalo ada yang pake mobile device, nomor HP, bales email aneh atau apa-apa, kemungkinan bukan gue yah.

Love,
Alira